воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Школа яхтенного рулевого. Устройство и вооружение яхты. Рангоут и стоячий такелаж.

Учебник: "Школа яхтенного рулевого."
Составитель: Е. П. Леонтьев
Главной частью рангоута является мачта. Мачты, как и другие части рангоута, могут быть сплошного сечения и пустотелые. При равной прочности пустотелый рангоут значительно легче сплошного и поэтому предпочтительнее.
На современных яхтах широко распространен металлический рангоут из легких сплавов; на больших яхтах встречается и стальной. Металлический рангоут легче деревянного, не меняет веса при изменениях влажности, не гниет.
На (рис.36) показаны типовые сечения деревянного и металлического рангоута.
Рис.36: Сечения рангоута: А - деревянная мачта с лик-пазом, Б и В - деревянные мачты с рельсом, Г и Д - мачты с рельсами под внуртенние ползуны., Е - металлическая мачта с лик-пазом.
Верхний конец мачты называется топом, нижний - шпором. Шпор мачты проходит в пяртнерс и опирается в степс - деревянную или металлическую подушку, укрепленную на киле яхты. Чтобы мачта не болталась в пяртнерсе, ее расклинивают деревянными клиньями, а чтобы в щели не протекала вода, покрывают пяртнерс чехлом в виде рукава - брюканцем, который охватывает мачту верхним обрезом, а нижним плотно надевается на оковку, окружающую пяртнерс.
На многих современных крейсерско-гоночных яхтах степс мачты устанавливают прямо на палубе. Благодаря этому мачта не занимает места в каюте, а поскольку она не опирается на киль, то обшивка в районе степса не испытывает повышенной нагрузки. В результате деревянная яхта меньше течет.
Мачта бывает и складной, то есть может быть положена вокруг оси, закрепленной в пасынках. Пасынки либо проходят сквозь пяртнерс и своим шпором упираются в степс (как и обычная мачта), либо крепятся прямо на палубе. Иногда их называют стандерсами. Складные мачты очень удобны для речных и озерных плавании, когда приходится часто проходить под низкими мостами, проводами и другими препятствиями. Убрать и поставить снова такую мачту для хороших матросов дело 10-15 минут даже на яхте парусностью 40-60м2.
Самое толстое место у мачты находится примерно на середине высоты переднего треугольника. К шпору и вершине переднего парусного треугольника мачта тоньше на 10-15%, а к топу - на 40-50%. Естественно, что при топовом стакселе, когда вершина переднего треугольника совпадает с топом мачты, максимальный диаметр ее придется на середину, а диаметры у шпора и топа будут одинаковы - 85-90 % максимального. Металлические мачты при вооружении с топовым стакселем делают просто цилиндрическими.
Рис.37: Проводка вантРис.37: Проводка вант: А - маленькие швертботы, Б - гоночные швертботы, В - крейсерские швертботы и малые килевые яхты с низким передним треугольником, Г - яхты с топовыми стакселями, Д - средние килевые яхты, Е - крупные килевые яхты.
Стоячий такелаж состоит из вант, поддерживающих мачту от изгиба к бортам, штагов, поддерживающих ее от изгиба назад, и бакштагов, поддерживающих от изгиба вперед. На швертботах-кэтах, например класса "Финн" и "ОК", мачта не имеет стоячего такелажа и под действием ветра на паруса свободно прогибается.
На бермудских мачтах верхние концы стоячего такелажа крепят к оковкам особой формы, охватывающим мачту и закрепленным на ней болтами или шурупами.
На гафельной яхте верхние концы частей стоячего такелажа надеваются на мачту заделанными на них петлями - огонами. Огоны опираются на чиксы - деревянные или металлические заплечики, предохраняющие их от сползания.
Если на яхте две пары вант, то верхние называют топ-вантами, а нижние- основными. Чтобы увеличить угол между мачтой и вантой, топ-ванты часто распирают краспицами (рис.37).
Если вант несколько пар и все они идут нижними концами на палубу, то те, что идут на самый топ мачты, называют топ-вантами (если мачта имеет стеньгу, то ванты, идущие с топа стеньги, называют стень-вантами). Дальше вниз по порядку расположены: верхние ванты, средние и нижние.
Сколько бы ни было пар вант, самые нижние, идущие прямо на палубу, без краспиц, называют основными. Топ-ванты всегда проводят в плоскости мачты, а основные - слегка к корме. Когда основных вант две пары, одну из них проводят несколько впереди мачты.
Если краспиц больше одной пары, их называют верхние, средние, нижние; если больше трех пар, - по номерам, начиная снизу (первые краспицы, вторые, третьи и т. д.).
На гоночных швертботах часто обходятся одной парой вант, проведенных позади мачты и распираемых краспицами так, чтобы они прогибали мачту вперед. Таким образом, при усилении ветра уплощается грот.
На бермудских мачтах часто делают ромбо-ванты, они идут на мачту с самого топа через верхние краспицы. На (рис.37) показаны различные способы проводки вант.
Рис.38: Проводка штагов.Рис.38: Проводка штагов.
Штаг, идущий от вершины переднего парусного треугольника и поддерживающий стаксель, называют основным, а если нет других, то просто штагом. Если штагов несколько, то штаг, идущий с топа мачты, называют топ-штагом (на мачтах со стеньгой штаг, поддерживающий топ стеньги, называется стень-штагом. Применение этого термина к современным бермудским мачтам, как иногда можно слышать, не имеет смысла), штаг, на котором ставится кливер, кливер-леером.
У яхт с бермудским вооружением топ мачты в большинстве случаев поддерживается еще одним или двумя ахтер-штагами, идущими на корму судна (рис.38).
Бакштаги идут на палубу судна к бортам от того места на мачте, где крепится основной штаг. Крепят бакштаги таким образом, чтобы их можно было отдавать и выбирать при смене галса. Для этого нижние концы бакштагов снабжаются талями или ползунами, которые перемещаются по закрепленным на палубе рельсам или туго натянутым стальным тросам - шпрюйтам. На современных яхтах широкое распространение получили быстродействующие рычажные натяжки, или лебедки, облегчающие работу команды и ускоряющие отдачу и закладывание бакштагов (см. рис.51). Такими натяжками иногда снабжают и задние основные ванты - тогда подветренная ванта ослабляется и не режет грот.
Если бакштагов две пары, то те, что проведены выше стаксель-штага, называют фордунами; а бакштаги, проведенные ниже основных, - нижними.
На многих современных гоночных яхтах стоячий такелаж не столько поддерживает мачту от изгиба, сколько ограничивает этот изгиб. Речь идет о так называемом гибком рангоуте, стоячий такелаж которого проводится и регулируется так, чтобы мачта имела возможность прогнуться под действием ветра. Основная роль такого прогиба - регулирование "пуза" паруса. Чем сильнее ветер, тем, вообще говоря, меньше должно быть "пузо". А так как прогиб мачты увеличивается с усилением ветра, то величина "пуза" паруса регулируется как бы автоматически по силе ветра.
Гибкий рангоут сейчас применяется почти на всех гоночных швертботах и на многих яхтах, в том числе и на крейсерско-гоночных.
У двухмачтовой яхты к названиям частей стоячего такелажа прибавляется название мачты (например, бизань-ванты, основные грота-ванты, грота-штаг, фор-топ-штаг, бизань-бакштаг и т. д.). Двухмачтовые яхты часто имеют еще штаг-карнаки, соединяющие топы мачт.
У иола и кэча штаги бизань-мачты мешали бы свободному переходу грота с борта на борт, поэтому передние основные бизань-ванты выносят настолько вперед, что они заменяют штаги.
Ванты и штаги крепятся к корпусу на соответствующих оковках - вант-путенсах и штаг-путенсах, надежно закрепленных на самом корпусе яхты. Натяжение вант осуществляется талрепами - винтовыми стяжками (рис. 40).
Рис.40: Винтовой таталреп.Рис.40: Винтовой талреп.
Рекомендуемые размеры.
диаметр троса,мм
до 2
2,5-3
3,2-4,2
4,5-5,2
5,5-6,2
6,5-8
резьба талрепа
м5
м6
м8
м10
м12
м14
Рис.41: Передвижной вертлюг гика(А), фаловая лебедка(в).Рис.41 (А,Б): Передвижной вертлюг гика (А), фаловая лебедка (Б).
Рис.41: Передвижной вертлюг гика(А), фаловая лебедка(в).Рис.41 (В): Работа на фаловой лебедке (В).
Гик - горизонтальное рангоутное дерево, к которому одним из способов (рис.36) крепится нижняя шкаторина грота (бизани, фока). Гик грота называется грота-гик (на одномачтовой яхте просто гик), гик бизани - бизань-гик, гик фока - фока-гик. Конец гика, упирающийся в мачту, называется пяткой, противоположный конец - ноком. Пятка гика имеет оковку, которая входит в вертлюг, позволяющий гику поворачиваться в стороны и вверх. Вертлюг часто делают передвижным вверх по рельсу (особенно на гоночных яхтах), чтобы иметь возможность добрать парус, не трогая фала, при помощи галс-оттяжки (рис.41).
Если рифы берут накручивая парус на гик, то для вращения гика применяют машинку - патент-риф, смонтированную с оковкой пятки.
На ноке гика укрепляются оковки для присоединения гика-топенантов - снастей бегучего такелажа, поддерживающих нок. Шкотовый угол крепят к ползунку, передвигающемуся по рельсу. Ползун имеет шкив для грота-шкота, которым растягивается нижняя шкаторина гика. Грота-шкот крепится на утку или стопор на гике или вяжется вокруг гика.
На крупных яхтах риф-шкентели проводят через бисы - деревянные планки или оковки со шкивами (рис.42). На малых яхтах устройство много проще.
Рис.42: Нок гика.Рис.42: Нок гика.
Блоки гика-шкотов, то есть снастей, посредством которых управляют гиком, подвешивают к гику на стропах из проволочного троса или оковках, прикрепленных к гику болтами. Если гик имеет патент-рифы, то их подвешивают на открытых бугелях, снабженных роликами. При взятии рифов гик с наматываемым на него парусом вращается внутри такого бугеля. Ноковую оковку гика с патент-рифом делают вращающейся вокруг оси гика; к этой оковке крепят топенанты и, если нужно, подвешивают блоки гика-шкотов, обходясь таким образом без бугелей.
Рис.43:  Рис.43: Стаксельные рейки.
Гики бывают круглого, овального или прямоугольного сечения. Самая большая толщина у гика примерно в середине или ближе к пятке; к концам он суживается процентов на 20-30. Гики под патент-риф делают круглыми и равного диаметра по всей длине.
Гафель, как и гик, имеет нок и пятку. Пятка гафеля имеет усы, схватывающие мачту. Усы могут быть неподвижными или вертлюжными: неподвижные чаще всего делают из дерева (дуба или ясеня), а вертлюжные - из металла. Поверхность усов, обращенную к мачте, обшивают кожей, а место на мачте, где они ходят, - тонкой листовой медью или латунью, предохраняя ее таким образом от износа. Чтобы усы не соскочили с мачты, концы их соединяют тонким стальным тросиком - бейфутом. Одним из концов бейфут крепится к усам тонкой пеньковой снастью такой крепости, чтобы при падении гафеля она рвалась, предохраняя усы от поломки. На бейфут надевают деревянные шарики - раксклоты, чтобы он легче ходил по мачте и не царапал ее.
Когда паруса велики по сравнению с корпусом и не умещаются на нем, с носа выдвигается (выстреливается) горизонтальное рангоутное дерево - бушприт. Наружный конец его называют ноком, а внутренний - шпором, как у мачты.
Бушприт имеет следующий стоячий такелаж: ватер-штаг, соединяющий его рок с форштевнем, и ватер-бакштаги, соединяющие нок с бортами судна. Ватер-штаг отводится от бушприта краспицей, которая здесь носит название мартин-гика, а ватер-бакштаги - краспицами, именуемыми блинда-гафелями.
Кроме перечисленных частей рангоута на яхтах применяют спинакер-гики (для дополнительных парусов спинакеров), а также рейки стакселей и кливеров (рис. 43). Рейки стакселей иногда называют стаксель-гиками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий