четверг, 30 мая 2013 г.

заседание рабочей группы по разработке законопроекта «О специальной оценке условий труда»

13 мая 2013 года под председательством Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина состоялось заседание рабочей группы по разработке законопроекта «О специальной оценке условий труда».

Об основных направлениях реформирования системы предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятых на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, и ходе работы над законопроектом проинформировали Первый заместитель министра С.Ф. Вельмяйкин и заместитель министра А.Н. Пудов. Министр и выступающие подчеркнули, что представлены предварительные предложения, по ряду позиций требуется дополнительное обсуждение и призвали профессиональное сообщество принять активное участие в выработке текста законопроекта.

Подтверждено, что разработка условий проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) будет осуществляться не только в рамках отдельного законопроекта, а в едином пакете, включающем помимо законопроекта о специальной оценке условий труда также поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, предусматривающие процедуру СОУТ как основание для предоставления работнику компенсаций за работу во вредных условиях труда, и другие нормативные правовые акты, конкретизирующие порядок и условия предоставления компенсаций, выдачу СИЗ. Потребуется также принятие поправок в законодательство о страховых взносах в ПФ РФ и ФСС РФ.

Выступающие остановились на вопросах, требующих дополнительного обсуждения, такие как процедура допуска на рынок услуг по проведению СОУТ. Предлагается, в частности, разделить процедуры допуска на рынок на две составляющие:

аккредитация лаборатории (средств измерений) в системе Росаккредитации;

сертификация экспертов по охране труда (экспертов по СОУТ) в системе Минтруда России с передачей, в перспективе, этих функций в саморегулируемые организации.

Как заявлено на заседании, в ближайшее время законопроект о специальной оценке условий труда будет размещен на официальном сайте Минтруда России. Для дальнейшей работы над законопроектом членам рабочей группы предложено войти в небольшие рабочие группы по написанию конкретных разделов законопроекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий